Архивы за месяц Май, 2012

2 июня по Малой Царскосельской железной дороге пройдeт первый поезд

2 июня 2012 года в честь 175-летия железных дорог России южному участку Малой Октябрьской (детской) железной дороги будет присвоено название «Малая Царскосельская железная дорога». Церемония присвоения названия пройдет в рамках открытия нового летнего сезона работы Малой Октябрьской железной дороги. Состав проследует на станцию Молодежная уже по Царскосельской железной дороге, как проследовал 175 лет назад первый российский поезд, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД. Малая Октябрьская железная дорога начала свою деятельность в 1948 году. Машинист Андрей Филиппов дал первый свисток паровоза и отправился в Читать далее…

Свердловская детская железная дорога открывает новый сезон движения поездов

1 июня в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского (Екатеринбург) стартует 52-й сезон пассажирских перевозок Свердловской детской железной дороги. На сегодняшний день на Свердловской детской дороге занимается около 600 подростков от 10 до 16 лет, из них 37 — дети железнодорожников. Курс обучения рассчитан на 3 года: «южики» (так взрослые коллеги называют практикантов) изучают технические дисциплины и должностные обязанности по основным железнодорожным профессиям, правила техники безопасности. В летнее время ребята проходят эксплуатационную практику на рабочих местах, обеспечивают движение поездов, осваивая более Читать далее…

Китайская провинция Шэньчжэнь заинтересована в перевозках по Транссибу

Такая информация обнародована в ходе совместного заседания рабочих групп Координационного совета по транссибирским перевозкам, приуроченного к открытию Международной транспортной недели в Одессе (Украина). Руководство провинции провело соответствующие переговоры с АО «НК «Казахстан темiр жолы». Их предметом стали перспективы перевозок китайского экспорта (высокотехнологичной продукции электронной промышленности) на Западную Европу (в Германию). Несмотря на то, что провинция, являющаяся одной из самых мощных в Китае по объемам экспорта, географически ориентирована на морские перевозки (примыкает к Гонконгу со стороны материка), руководство прорабатывает вариант перевозок по железной Читать далее…

Из-за резко увеличившегося объема перевозимых грузов уже в ближайшие несколько лет может возникнуть проблема с нехваткой провозной инфраструктуры Транссиба.

Транссибирская магистраль является уникальным сооружением, которое непременно должно быть включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой связи в начале августа в Россию для сбора необходимых документальных — и фотоматериалов отправится экспедиция австрийской экологической организации «Alliance for Nature». Об этом корреспонденту «РГ» сообщил генеральный директор Кристиан Шубек на представлении в Российском центре науки и культуры в Вене проекта «Всемирное наследие России: вдоль Транссибирской магистрали». По словам Шубека, экологи с нетерпением ждут захватывающего путешествия по Транссибу вдоль Байкальского озера с посещением Иркутска Читать далее…

С 27 мая сокращено время движения поездов Москва — Ярославль

С 2010 по 2012 годы на участке Александров – Ярославль-Главный осуществлялись работы по модернизации объектов инфраструктуры, в результате чего стало возможным движение пассажирских поездов со скоростью до 140 км/ч на отдельных участках данного направления общей протяженностью 95,8 км пути. В 2011 году на реализацию мероприятий по подготовке инфраструктуры было выделено 947 млн рублей. Работа по увеличению скоростей движения и приобретению подвижного состава будет продолжена на уровне руководства ОАО «РЖД». Напомним, в графике на 2012/2013 годы изменяется время в пути для поездов, курсирующих Читать далее…

Строительство примыкающих веток перегрузит Транссиб

Из-за резко увеличившегося объема перевозимых грузов уже в ближайшие несколько лет может возникнуть проблема с нехваткой провозной инфраструктуры Транссиба. Об этом говорится в рекомендациях Общественной палаты РФ по результатам слушаний о государственной поддержке развития БАМа и Транссибирской магистрали, пишет сегодня газета «РБК daily». «Протяженность участков БАМа с дефицитом пропускной способности уже к 2015 году составит порядка 3,9 тыс. км, или плюс 3,3 тыс. км к уровню 2011 года», – отмечается в материалах Общественной палаты. Примерно такая же ситуация и на Транссибирской магистрали, Читать далее…

IX Mеждународная грузовая конференция ОСЖД

С 23 по 24 мая 2012 года в городе Барановичи (Республика Беларусь) проведена IX Международная конференция ОСЖД, в работе которой приняли участие представители железных дорог Республики Беларусь (БЧ), Венгрии (МАВ), Федеративной Республики Германии (ДБ Шенкер Рейл), Республики Казахстан (КЗХ), Латвийской Республики (ЛДЗ), Литовской Республики (ЛГ), Республики Польша (АО «ПКП Карго», ООО «ПКП ЛХС»), Российской Федерации (ОАО «РЖД»), Чешской Республики (АО «ЧД Карго»), Эстонской Республики (ЭВР); Министерства транспорта Чешской Республики; присоединённых предприятий ОСЖД – ЗАО «Рейл Карго Хунгария», АО «CTL Logistics», ООО «JERID», Читать далее…

Грузоотправители скинутся на дорогу

Правительство и РЖД планируют привлечь частных инвесторов к строительству железной дороги — ими станут в основном грузоотправители, которым необходимо наращивать объемы экспорта через российские морские порты В 2011 г. стала еще более явной тенденция роста объема грузов, которые поступают в порт по железной дороге (сухие грузы). По данным Ассоциации морских торговых портов, в 2011 г. этот рост составил 10,8% (до 234,4 млн т), в то время как перевалка наливных грузов (экспортируется по трубопроводу) сократилась на 4,3% (до 301 млн т). С увеличением Читать далее…

В летний период Уральский филиал назначает дополнительные поезда

Для обеспечения перевозки пассажиров в летний период 2012 года Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» назначает дополнительные поезда по популярным «южным» направлениям: № 559/560 Тюмень — Анапа отправлением из Тюмени 7, 10, 30 июня, 2, 4, 21, 22, 24 июля в 01:12 расписанием поезда № 429/430 Новый Уренгой – Анапа; № 559/560 Новый Уренгой – Анапа – Тюмень отправлением из Нового Уренгоя 12 июня в 17:59 расписанием поезда № 429/430 Новый Уренгой — Анапа; № 559/560 Тюмень – Анапа — Новый Уренгой Читать далее…

В апреле 2012 года на Северо-Кавказской железной дороге погружено 6,3 млн тонн грузов

По оперативной информации, погружено строительных грузов — 2,4 млн тонн (+11,2%), продовольственных грузов – 138,6 тыс. тонн (+19,9%), каменного угля – 660,9 тыс. тонн (+21,8%). Вместе с тем, отмечено снижение погрузки химикатов – на 36%, черных металлов – на 14%, металлолома – на 29%, нефти – на 3%, зерна – на 27%, цемента – на 9%. Общая погрузка по дороге снижена на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По сообщению Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания, на магистрали в апреле Читать далее…