Без крайних эмоций

В Совете Федерации предлагают создать отдельный госорган по делам национальностей и религиозных объединений, а также передать полномочия по утверждению квоты на мигрантов парламенту. С такими предложениями на вчерашнем заседании верхней палаты выступила ее председатель Валентина Матвиенко.

После воскресных событий в Бирюлево многие ждали, что в Совете Федерации состоится бурное обсуждение случившегося, с возможными жесткими выводами. Сенаторы, однако, были скупы на эмоции. На заседании дело ограничилось выступлением главы комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, который сообщил, что 30 октября Совет Федерации ждет на «правительственном часе» руководителя МВД Владимира Колокольцева. Именно с ним сенаторы и будут обсуждать меры по обеспечению порядка. А пока что Озеров дал высокую оценку действиям правоохранительных органов, которые локализовали беспорядки в Бирюлево и задержали подозреваемого в убийстве молодого человека.

Спикер Валентина Матвиенко, впрочем, демонстрировала сильную обеспокоенность тем, что происходило в Москве в воскресенье. Тем не менее при решении миграционных вопросов она призвала воздерживаться от крайних эмоций. Немедленное введение виз, по мнению политика, не разрешит ситуацию в целом. «Только комплекс мер, с расследованием причин конфликтов в Бирюлево, наказанием нерадивых чиновников, которые много лет закрывали глаза на рост напряженности в районе, мониторинг правоприменительной практики позволят и разобраться с нелегальной миграцией, и, возможно, ужесточить ответственность для тех, кто нанимает на работу иностранцев с нарушением требований закона», – убеждена она. Правда, наказывать нужно не только безалаберных чиновников и убийц, но и тех, кто провоцирует погромы и подстрекает к разжиганию межнациональной розни.

Чтобы ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки, спикер призвала создать отдельный госорган по делам национальностей и религиозных объединений. Подобная идея витает в воздухе не первый год, и сейчас, уверена Матвиенко, ее реализация наконец назрела, поскольку Минрегион не в состоянии самостоятельно справиться с этой сложнейшей проблемой.

Еще одно предложение Матвиенко касалось того, чтобы передать полномочия по утверждению квоты на мигрантов парламенту. «Можно принять закон, который обяжет правительство ежегодно вносить в парламент предложения по квотам на приобретение иностранной рабочей силы», – заявила она.

Вчера сенаторы одобрили закон, по которому глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил у себя межнациональный конфликт. По мнению членов верхней палаты, это простимулирует местные власти внимательнее относиться к профилактике преступлений на межнациональной почве.

Сенаторы также выслушали президента «РЖД» Владимира Якунина и министра здравоохранения Веронику Скворцову. Якунин приехал в верхнюю палату на открытие выставки, посвященной 10-летию его компании, и заодно решил выступить на заседании. Он убеждал членов Совета Федерации, что все разговоры о излишнем благополучии «РЖД» направлены ни больше ни меньше, чем на подрыв российской экономики в целом. «Вот у «РЖД» инвестиционная программа объемом 460 миллиардов рублей, а прибыль за прошлый год составила лишь 9 миллиардов. Чувствуете разницу?» – говорил Якунин, призывая ломать стереотипное восприятие естественных монополий в России.

Если Якунин скорее взбодрил сенаторов своим эмоциональным выступлением, то выступившая на «правительственном часе» Вероника Скворцова, наоборот, понизила их тонус печальными данными статистики Минздрава. Выяснилось, что 26% практически здоровых россиян находятся под угрозой внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. У 15% артериальная гипертензия, у каждого 50-го – ишемическая болезнь сердца, а каждый 200-й имеет онкологическое заболевание, о котором может даже не подозревать.

Столь неутешительные данные Минздрав получил в ходе диспансеризации 11 миллионов взрослых по всей России. Сейчас перед Минздравом стоит задача раз в три года смотреть каждого взрослого россиянина и ежегодно – каждого ребенка. По мнению Скворцовой, такой подход сможет в корне изменить ситуацию с заболеваемостью среди населения в лучшую сторону. К тому же за последние годы смертность россиян снизилась на 20%. С показателями США России, правда, пока не сравняться, однако Скворцова заверила, что к европейским стандартам страна медленно, но верно приближается.

Заседание Совета Федерации завершилось рассмотрением кадровых вопросов. Верхняя палата прекратила полномочия телеведущего передач «Человек и закон» и «Кремль-9» Алексея Пиманова, представлявшего в палате Республику Тыва, в связи с его переходом на другую работу. Сенаторские удостоверения получили семь новых членов Совета Федерации. Своих представителей в верхней палате сменили исполнительные власти Чукотки, а также законодательные собрания Башкирии, Якутии, Архангельской, Владимирской, Иркутской и Смоленской областей. Кресла в СовФеде освободили такие видные сенаторы, как бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло и экс-главный военный прокурор Александр Савенков.


 

Обзоры автомобилей. Шкода Октавия RS 2014 комплектации и цены. Обзор авто.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.