Дальнему Востоку обещают большой БАМ.

ОАО «РЖД» направит на развитие инфраструктуры Дальневосточного региона 562 млрд руб. в ближайшие 5 лет. Согласно представленному генплану развития сети железных дорог инвестиции пойдут на расширение пропускной способности БАМа и Транссиба. Предполагается, что пропускная способность магистралей увеличится на 25 млн тонн груза в год. Участники рынка и аналитики в целом положительно оценивают планы монополии, однако полагают, что без комплексного развития всей региональной инфраструктуры рассчитывать на мультипликативный эффект от инвестиций не стоит.

«Российские железные дороги» представили доработанную генеральную схему развития сети железных дорог до 2020 г. Как сообщили в пресс-центре компании, документ предполагает, что необходимый размер инвестиций монополии в развитие инфраструктуры Дальневосточного региона до 2018 г. составляет 562 млрд рублей. При этом сами «РЖД» способны профинансировать лишь 302 млрд рублей, а 260 млрд рублей предлагается привлечь за счет частных инвесторов.

«Согласно генсхеме, это позволит перевозить дополнительные 40 млн тонн грузов, из них 25 млн тонн — в направлении портов Дальнего Востока. Общий объем инвестиций до 2020 г. оценен на уровне 7-11,6 трлн рублей», — сказано в релизе. По расчетам «РЖД», на развитие БАМа и Транссиба потребуется 918 млрд рублей в ценах 2011 г., из которых на БАМ пойдет 737 млрд рублей, на Транссиб — 181 млрд рублей.

«По консервативному варианту схемы — рост объема перевозок до 2020 г. составит 21%, до 1,73 млрд тонн. Этот вариант подразумевает увеличение объема ВВП на 32% и промышленного производства на 26%. По инновационному варианту — рост объема перевозок до 2020 г. составит 30%, до 1,87 млрд тонн, учитывая увеличение объема ВВП на 40% и промышленного производства на 32%», — уточняется в релизе «РЖД».

Между тем на прошедшем заседании госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство готово выделить недостающие 260 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба. «Признано целесообразным внести их в уставный капитал Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», — заявил премьер. По его мнению, средства федерального бюджета, вложенные в транспортную инфраструктуру, должны создать мультипликативный эффект. «Я имею в виду в целом развитие макрорегиона, появление новых современных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», — сказал господин Медведев.

Участники рынка в целом положительно оценивают планы монополии по развитию БАМа и Транссиба. По мнению бизнесменов, если инвестиции будут иметь конкретное целевое назначение и при этом развитие будет комплексным, то в эффективности расходования средств сомнений не будет. «Если средства выделены под конкретные, четко просчитанные и положительно оцененные экспертным сообществом проекты и при этом под жестким контролем, тогда только «да», — говорит генеральный директор ООО «ТИС-Лоджистик» Марат Галлямов. Однако без комплексного развития всей инфраструктуры Дальнего Востока рассчитывать на мультипликативный эффект от инвестиций не стоит, считает собеседник.

По его словам, бессмысленно развивать только железнодорожную инфраструктуру, но при этом «забыть» про порты. Эффективность таких капиталовложений многократно снижается. «Согласитесь, если вы сделали хорошую дорогу на 6 полос, а развязки у вас в 1 полосу, то глобально проблему пробок вы не решили», — привел пример собеседник. По мнению бизнесмена, целесообразно вкладывать в пути, станционное хозяйство, сухие контейнерные терминалы 2-го эшелона. «Развитие инфраструктуры в глобальном смысле — это проблема не только «РЖД», это проблема государственная, и она затрагивает всю транспортную инфраструктуру, а не только ее железнодорожную составляющую», — отметил собеседник. При этом немаловажно, чтобы развитие инфраструктуры «РЖД» не перекладывалось в цену тарифов и жд билетов. «Должно происходить как раз обратное. Тогда в этом есть необходимый для государственной компании социальный смысл», — заключил господин Галлямов.

Аналитики поддерживают мнение бизнесменов. «Проекты по развитию инфраструктуры железной дороги должны быть скоординированы со всей сетью. Необходимо определить актуальность модернизации каждого отдельного направления», — считает аналитик группы «Метрополь» Андрей Рожков.

По его словам, сегодня актуально, во-первых, ликвидировать «узкие» места на БАМе (участок Бикин-Амурский залив-Смоляниново-Находка) и Транссибе (от Комсомольск-Сортировочная до Сов. Гавани). Во-вторых, вывести на Транссиб Транскорейскую магистраль, в-третьих, построить переход на остров Сахалин. Эксперт уверен, что в увеличении пропускной способности БАМа и Транссиба заинтересованы и бизнес, и государство. «При таком подходе инвестиции оправдают себя», — заключил господин Рожков.


 

Бухгалтерскоое обслуживание и бухгалтерские услуги в Волгограде на выгодных условиях на http://1cbo-aa.ru/
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.