Госкомпании просят отчитаться заранее

На заседании правительства принято еще одно решение, обязывающее госкомпании утверждать свои инвестпрограммы в Белом доме. Инвестпланы 41 госАО будут оцениваться правительственными структурами различного уровня через их долгосрочные программы. В обязательном порядке, впрочем, правительство на своем заседании будет рассматривать инвестиционные планы только ОАО «РЖД», «Россетей», ФСК ЕЭС и «Ростелекома», остальным потребуется для одобрения планов или совещание у премьер-министра, например «Роснефти» и «Газпрому», или заседание правительственной комиссии.

Вместо термина «инвестпрограммы компаний с госучастием», полного раскрытия которых (и по возможности права утверждения их в Белом доме) правительство не могло добиться от некоторых госкомпаний почти десятилетие, на вчерашнем заседании правительства был использован нейтральный термин: «долгосрочные программы развития». Тем не менее вчера решение об обязательном рассмотрении правительственными структурами инвестпланов принято. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, документы «должны включать в себя ясно выраженные цели, задачи, основные направления развития бизнеса, целевые показатели финансово-хозяйственной деятельности, прогнозы, отражающие инвестиционную, дивидендную политику компании, меры ответственности менеджмента за эффективность реализации программ». Предполагается, что это будут разработки с горизонтом планирования в пять-десять лет, увязанные с госпрограммами, ФЦП и указами президента Владимира Путина.

Главное, что определило правительство вчера на своем заседании, — четыре уровня правительственных структур, перед которыми должны отчитываться госкомпании. По предложению Минэкономики коллегиальное решение-одобрение на заседании правительства потребуется только для «долгосрочных программ развития» четырех ОАО с госучастием — «РЖД», «Россетей», ФСК ЕЭС и «Ростелекома». Проблем с участием правительства в формировании инвестпрограмм этих АО не возникало уже давно. Но программы «Газпрома», «Транснефти», «Роснефтегаза» и «Роснефти» на заседание правительства выноситься не будут — плановые документы этих ОАО вместе с еще шестью обществами (см. «Ъ-Online») рассмотрят в Белом доме, но в более узком кругу участников на заседании правительственной комиссии. Военно-промышленными АО будет заниматься военно-промышленная комиссия, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Окончательное решение по долгосрочным планам этих госАО будет приниматься на совещании у премьер-министра. Наконец, программы еще 27 компаний предлагается оставить на утверждение правительственных комиссий — без обязательного совещания у Дмитрия Медведева — или в отраслевых министерствах.

Менеджмент компаний должен будет готовить долгосрочные программы не позднее 1 сентября текущего года. И вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что правительство намерено «по-другому работать с советами директоров». По его словам, раньше правительство в основном взаимодействовало с руководителями и мало общалось с советами — а их мнения, по словам первого вице-премьера, «не всегда совпадают и с руководителями наблюдательных советов». Игорь Шувалов рассчитывает, что предложенная схема заработает с 2015 года. Большинство опрошенных «Ъ» компаний сообщили, что уже имеют указанные долгосрочные программы развития. Согласится ли с этим утверждением правительство, будет решаться «на мероприятиях в рамках правительственных комиссий или совещаний вице-премьеров». По наиболее сложным случаям Игорь Шувалов обещал докладывать Дмитрию Медведеву и «рассматривать на правительстве».

В любом случае пока Белый дом не предъявил механизма, который обязывал бы менеджмент, например, «РЖД» руководствоваться утвержденным в правительстве долгосрочным планом в большей степени, чем любым справочным и декларативным документом АО, — даже если не задаваться вопросом о том, что должно происходить с госАО, долгосрочная программа развития которого по какой-либо причине не утверждена правительством. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложенную схему контроля с одной оговоркой: «Если возникнет необходимость, то по моему специальному решению любую из указанных компаний можно рассмотреть или на заседании правительства, или на моем совещании». Несмотря на постепенную институционализацию схемы, возможность для «ручного» управления госАО правительство для себя сохраняет — как сохраняет ее в любом случае и президент РФ.


 

Источник бесперебойного питания Eaton 9130 3000 RM. Актуальная стоимость — ссылка на сайт. Напольное и стоечное исполнение.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.