Госслужащих вновь отправляют следить за бизнесом.

Аппарат правительства на прошлой неделе представил премьеру Дмитрию Медведеву окончательные предложения Минэкономразвития по заполнению правительственной квоты в советах директоров (СД) госкомпаний. В соответствии с ними число госслужащих в руководящих органах предприятий с госучастием (ОАО, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением правительства № 91-р) возрастет со 140 до 163 человек.

Как сообщил в письме главе правительства директор департамента экономики и финансов Валерий Сидоренко, Минэкономразвития предлагает вернуть чиновников в совет директоров «РЖД» – туда выдвинуты замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков и Алексей Цыденов, заместитель министра транспорта. В «Газпром» предлагают направить заместителя министра регионального развития Владимира Когана, еще одного заместителя министра экономического развития Олега Савельева и заместителя министра энергетики Павла Федорова (его кандидатура также будет предложена в совет директоров «Транснефти»). В «Зарубежнефть» придет Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики. Согласно планам правительства, появятся в советах директоров ФСК и «Холдинга МРСК» отсутствовавшие там госслужащие (это будут замминистра энергетики Михаил Курбатов и член президентской комиссии по ТЭКу Сергей Шматко).

Увеличится присутствие чиновников в «Росагролизинге» (1), «Интер РАО ЕЭС» (2), «Ростелекоме» (1), АК «Алроса» (2) и других.

Интересно, что менее двух недель назад глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял, что сообщения о возврате чиновников в советы директоров не соответствуют действительности – «увеличения не будет». Однако предложенный его ведомством список говорит об обратном.

Свою идею вывести чиновников из советов директоров госкомпаний Дмитрий Медведев озвучил в первый раз в начале 2008 года, еще когда был только кандидатом в президенты. В 2011-м он с трудом, по его собственным словам, добился выведения из советов директоров всех министров и вице-премьеров, а в апреле 2012-го, в самом конце своего срока, распорядился, чтобы к 2015 году в СД не было чиновничьего духу вообще.

Количество компаний с госучастием, в советах директоров которых предусмотрена заполняемая по предложению правительства квота, в 2013 году составит 63. Шесть из этих компаний – новички в списке (например, «Российские ипподромы» и концерн «Автоматика»).

Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении «Известий», в текущем году в советах директоров заседало 140 госслужащих, их число предложено увеличить до 163 человек. Изменение числа можно было бы назвать рабочим процессом – ведь в списке появилось 6 новых компаний, а количество компаний, где число госслужащих увеличивается (17, это около 30% от анализируемого количества), немногим превышает перечень компаний (11), где число госслужащих падает.

Но если уменьшается число чиновников, например, на Приокском заводе цветных металлов, в ЦНИИ «Электроприбор» и Центре технологий судостроения и ремонта, то на противоположном полюсе очень чувствительные с точки зрения бюджета и политики названия – «Газпром», «РЖД», «Алроса», «Ростелеком» и др.

Формально прежнее распоряжение премьера не нарушено – ни одного министра в списке нет, а замов до 2015 года предлагать можно, но дух самой идеи серьезно подправлен, если не выхолощен. Окончательный список еще может измениться, но вряд ли всех чиновников заменят независимыми кандидатурами.

Кстати, изменения в числе независимых директоров, которых правительство включило в списки, на сегодняшний день не так драматичны. Их число планируется увеличить на 18 человек (с 90 до 108), увеличится их представительство в 19 компаниях, упадет – в 11. Это, например, ВТБ, Россельхозбанк, «Зарубежнефть». На «Первом канале» и в «Российских космических системах» их теперь не останется вовсе.

– Назначение вместо чиновников независимых директоров оставляет открытым вопрос, как последние будут защищать интересы государства. Независимый директор по определению должен исходить из соображений сугубо экономической целесообразности, но государственные интересы с интересами экономическими совпадают не всегда. Логичнее, чтобы государственные интересы представлялись людьми, с государством связанными, при всех рисках такого положения дел, – отмечает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

Он согласен с мнением, что эта ситуация говорит о свертывании инициативы, провозглашенной Дмитрием Медведевым в бытность его президентом.

По словам вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, на деле многие независимые директора оказались представителями тех же самых чиновников.

– В итоге каких-то серьезных изменений в контроле за компаниями не произошло, просто сама схема усложнилась – чиновник не напрямую членствует в совете, а делает это через своего доверенного представителя.

Эксперт приводит пример с управляющим директором компании Nord Stream Маттиасом Варнигом. Этим летом было объявлено, что он возглавил совет директоров «Транснефти». Внешне это могло быть истолковано как верх реформ в этой сфере, потому что Варниг иностранец, рассуждает Макаркин. Однако этот гражданин Германии является, пожалуй, самым близким к Кремлю немецким менеджером и пользуется полным доверием российской власти.


 

Различные твердотопливные пиролизныекотлы цена и описания.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.