Лоукостер «Аэрофлота» получил лицензию

Уже за первый год работы, надеется «Аэрофлот», его новый дискаунтер «Добролет» перевезет около 1 млн пассажиров, а за пять лет достигнет пассажиропотока в 10 млн человек в год. Эти цифры назвал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Причем «отъедать» клиентов дискаунтер будет не только у железных дорог, но и у других авиакомпаний. Для пользы общего дела «Аэрофлот» готов пожертвовать 1,2 млн собственных пассажиров.

«Аэрофлот» сообщил, что зарегистрировал низкобюджетную авиакомпанию «Добролет», которая уже с середины 2014 года начнет совершать рейсы в города-миллионники Европейской части России. В первый год работы «Добролет» освоит девять направлений (включая популярные маршруты Москва – Санкт-Петербург и Москва – Екатеринбург), а через три года маршрутная сеть будет включать уже 26 пунктов. В том числе на второй-третий год работы запланирован выход на зарубежные рынки (Киев, Ереван, Стамбул).

Капитализация «Добролета» через 3-4 года работы достигнет $1,2-1,4 млрд (сам «Аэрофлот» сейчас стоит около $2 млрд), прогнозирует Савельев. Через два года «Добролет» выйдет на полную самоокупаемость, объем инвестиций в проект оценивается в $100 млн. Первоначально парк дискаунтера будет состоять из восьми лайнеров Boeing-737-800 NG.

«Добролет» – или акционерное Российское общество добровольного воздушного флота – так фактически назывался предшественник самого «Аэрофлота», созданного в 1923 году. В 1990-х годах с таким же названием на рынке работал грузовой авиаперевозчик, но в начале 2000-х он прекратил существование.

Сейчас разработкой фирменного стиля низкобюджетной «дочки» «Аэрофлота» занимается компания Landor Associates, в послужном списке которой проведение ребрендинга авиакомпании «Сибирь» (S7). В июле она выиграла соответствующий конкурс «Аэрофлота» на контракт стоимостью 30 млн рублей.

«Добролет» пока не получил свидетельство эксплуатанта, которое позволяет начать полеты, сообщили в Росавиации. Кроме того, авиакомпании предстоит договориться с аэропортами, из которых он будет летать. По словам Савельева, базовым аэропортом может стать Домодедово, переговоры уже начались. В Домодедово переговоры не комментируют.

Экономить «Добролет», как и положено дискаунтеру, будет на всем: максимальная загрузка салона (170 человек, а если позволит законодательство – все 189), платный провоз багажа, платное питание на борту, генеральная уборка салона не чаще раза в сутки. Но это позволит сделать перелет до 40% дешевле «традиционного», надеются в «Аэрофлоте». Билет «Добролетом» будет «дороже плацкарты, но дешевле купе» в поезде на том же направлении, рассказал Виталий Савельев.

Например, средняя стоимость билета Москва – Санкт-Петербург и обратно «Аэрофлотом» составляет сейчас 7517 рублей, подсчитали для «Известий» специалисты поисковика авиабилетов Aviasales. То есть цена «Добролета» может составить около 4510 рублей при цене плацкарты от 2056 рублей и купе – от 3288 рублей. Средняя стоимость перелета в Екатеринбург «Аэрофлотом» уже сейчас 7908 рублей, билет «Добролета» может быть около 4744 рублей. Поезд стоит 3986 и 7486 рублей – плацкарта и купе соответственно.

Прежде всего «Добролет» составит конкуренцию железным дорогам. Авиакомпании и так оттягивают пассажиров у железнодорожников. Например, за первое полугодие 2013 года объем пассажирских перевозок на сети «РЖД» в дальнем следовании снизился на 2,4% относительно аналогичного периода прошлого года при росте пассажиропотока авиакомпаний на 17,1%. По подсчетам Минфина, железнодорожные перевозки сохраняют конкурентоспособность на расстояниях до 1,5 тыс. км. А, например, на маршруте Москва-Новосибирск (2891 км, «Добролет» планирует освоить этот маршрут в 2015 году) доля авиаперевозок за последнее десятилетие выросла с 58 до 89%.

Оттянет «Добролет» и часть авиапассажиров, в том числе 1,2 млн клиентов «Аэрофлота», сообщил Виталий Савельев. Для сравнения: в 2012 году «Аэрофлот» перевез 17,7 млн человек, а вместе с «дочками» – 27,5 млн. Руководство авиакомпании «внутреннего каннибализма» не боится: консолидированные показатели группы будут только расти.

– Как показывает международная практика и опыт российских дискаунтеров Sky Express и «Авианова», авиакомпании с тарифами существенно ниже, чем у конкурентов, не только и не столько оттягивают пассажиров у других компаний, сколько создают новые сегменты, стимулируют рост суммарных перевозок на этом направлении. 50-80% пассажиропотока первого на маршруте дискаунтера – новые путешественники. Вскоре и у их конкурентов происходит рост: люди привыкают летать, а цены на этом направлении, как правило, снижаются, – комментирует руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Предыдущий опыт организации бюджетных перевозчиков «Авианова» и Sky Express, которые почти синхронно прекратили свое существование осенью 2011 года, показал, что условия для этого бизнеса в России на тот момент не были созданы. Пионеры-дискаунтеры были вынуждены летать из тех же аэропортов, что и классические авиакомпании, и работать по общим правилам – то есть возможностей для экономии у них почти не было и, накопив значительные убытки, они обанкротились. Вновь вопрос стал актуальным после того, как в конце прошлого года Виталий Савельев получил обещание от президента Владимира Путина принять необходимые изменения в законодательстве.

И сейчас, предупреждает руководство «Аэрофлота», лоукостер не полетит, если не будут разрешены законодательные противоречия. В России по примеру других стран должна быть разрешена продажа невозвратных билетов (перевозчики в нашей стране теряют ежегодно около 30 млрд рублей на возвратных билетах, пожаловался Савельев), low-cost-перевозчик должен получить возможность взимать с пассажиров плату за багаж и не предоставлять питание на борту, а также должен быть снят запрет на назначение командирами экипажей иностранных пилотов. Госдума, надеются авиаторы, примет соответствующие поправки в законодательство до конца нынешнего года.


 

Хонда СРВ — обзор, отзывы характеристики.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.