На Бородинском поле на сей раз воевали мирно и дружно.

У села Бородино, что в 125 километрах к западу от Москвы, состоялась историческая реконструкция знаменитого сражения. Как и 200 лет назад, в грандиозной битве сошлись две армии. Этот спектакль уже назвали крупнейшим представлением XXI века: более трех тысяч участников со всего мира, триста лошадей, пятьдесят орудий. А наблюдали действо около 200 тысяч зрителей. Кстати, в 1812 году с двух сторон сошлись почти 270 тысяч человек, более 90 тысяч из них погибли.

На праздник в Бородино приехал Президент России Владимир Путин, председатели палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей­ Нарышкин, многочисленные российские и зарубежные гости. Глава государства возложил венок к монументу героям Бородинского сражения, который был поставлен на том месте, где в 1812 году располагалась батарея генерала Николая Раевского. «В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира», – сказал Президент. Отметив символичность места, где проходит церемония, он вручил грамоты о присвоении звания «Город воинской славы» Можайску и Малоярославцу.

Сами торжества начались утром на Шевардинском редуте, который наполеоновские войска атаковали за два дня до главного сражения. В память о погибших солдатах и офицерах Наполеона здесь установлен обелиск, надпись на котором гласит: Aux Morts de la Grande Armee – «Павшим Великой армии». С другой стороны обелиска в 1975 году установлена мемориальная табличка в память о визите в СССР французского президента Валери Жискар д’Эстена. В минувшее воскресенье он вновь посетил Бородино.

Реконструкция стала масштабным зрелищем. Конечно, спустя 200 лет события происходили в ускоренном режиме – и пятнадцатичасовое сражение сжалось до 80 минут. В атаках и схватках участвовали почти все рода войск того времени. Понятно, что столь грандиозное представление потребовало от его участников долгих и трудных репетиций. Мы побывали в Бородино за несколько дней до юбилея исторического сражения. На легендарном поле расположились несколько лагерей – русских и французских. Границы между ними были весьма условны. На березовой поляне – русские гусары, чуть дальше расположились казаки, за ними – польские солдаты, которые, как и 200 лет назад, выступают на стороне французов, неподалеку – большой русско-французский артиллерийский лагерь.

Не все обитатели лагерей, выросших за неделю до юбилейной даты, приняли участие в представлении. Тех, чья амуниция не соответствовала стандартам Отечественной войны 1812 года или кто не очень слаженно выполнял команды, переводили в резерв. Участие в сражении было гарантировано только Кутузову и Наполеону. Кстати, американец Марк Шнайдер, актер и преподаватель истории Нью-Йоркского университета, очень похож на Бонапарта, впрочем, как и Павел Тимофеев, член президиума Международной военно-исторической ассоциации, – на Кутузова.

Президент этой ассоциации и руководитель военно-исторической реконструкции Бородинского сражения Александр Валькович рассказал «Парламентской газете», что жизнь в лагерях устроена за счет Министерства культуры России, только палатки и обмундирование оплачены самими рекон­структорами. Оказалось, что даже это – удовольствие не из дешевых. Например, гусарский костюм стоит полторы тысячи евро.

К предстоящему спектаклю участники военно-исторических клубов готовились не один год. Бородинская битва для них – не первая, однако реконструкция в честь 200-летия, конечно, особенная. Они отнеслись ко всему серьезно, словно им предстояло пережить реальную битву. Французское командование настраивало своих бойцов на победу. Правда, среди них было немало русских.

– Левый фланг, не прогибайтесь! – командует наш офицер группе пехотинцев, мешая русский с французским. – Поворот должен быть плавным! Агош! Конверсьен! Марш!

Всю битву поминутно реконструкторы, разумеется, восстанавливать не стали – зрители увидели самые ключевые и драматичные эпизоды: бои за Багратионовы флеши, батарею Раевского и Утицкий курган. Показать столь масштабные сражения стало возможным только потому, что территорию плац-театра, на котором разворачивались события, работники музея-заповедника специально к юбилею увеличили и реконструировали. Впервые зрителей расположили не во­круг, как это было раньше, а напротив разворачивающихся событий, чтобы действие полностью происходило на фоне исторического ландшафта…

Празднование 200-летия Бородинской битвы официально завершится 8 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит молебен на Бородинском поле. А 9 сентября пройдет богослужение в храме Христа Спасителя, построенном в честь победы русского народа в войне 1812 года. Кульминацией церковных торжеств станет принесение из Смоленска в Бородино, а затем в Москву чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, перед которой молились русские воины накануне сражения.

 

Без прошлого будущего не понять

Накануне празднования юбилея Бородинского сражения с Белорусского вокзала к месту битвы отправился «Поезд знаний». Его пассажирами стали 200 школьников и учащихся железнодорожного техникума. Эта акция была подготовлена ОАО «РЖД» совместно с ассоциацией «Франко-российский диалог», правительством Москвы и музеем-заповедником «Бородинское поле».

На перроне президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, обращаясь к ребятам, отметил, что смысл этой поездки не только в том, чтобы отдать дань памяти героям Отечественной войны 1812 года, но и в том, чтобы учиться быть патриотами: «Вы должны всегда помнить, что человек силен только в том случае, если сильны государство и общество, в котором он живет. Берегите свою страну, родителей, хорошо учитесь и знайте, что происходило в истории, потому что это научит вас понимать то, что происходит сегодня».


 

А Вы знаете что… На сайте http://zapchasti-na-mitsubishi.ru/ есть огромный выбор различных запчастей на автомобили мицубиси.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.