Непровинциальная медицина.

Больницу железнодорожников во Владивостоке многие жители окрестных кварталов, даже не имеющие отношения к транспортной отрасли, называют гордо «наша больница». Тепла, заботы и профессионализма персонала здесь хватает на всех.

 

Традициям верны

Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «Российские железные дороги» действует более 120 лет. Появление этого старейшего медицинского учреждения Приморского края было напрямую связано со строительством Транссибирской магистрали в 1891 году. Тогда же был издан царский указ о создании больниц во Владивостоке и Никольске-Уссурийском – рабочих и служащих надо было лечить. В столице Приморья первое маленькое здание больницы было рассчитано всего на шесть коек. Но железнодорожников становилось все больше, и довольно скоро лечебное учреждение стало расти. Со временем в его состав вошла отраслевая поликлиника, а в советские времена фонд стационара достигал 350 коек. И они никогда не пустовали.

Сегодня тенденция набивать палаты больными пациентами до отказа ушла в небытие. Изменилась как структура лечебного учреждения, так и стандарты оказания медицинской помощи. Практически во всех отделениях внедрены современные технологии, установлена новейшая аппаратура.

– Мы поддерживаем тесную связь со многими лечебными учреждениями Приморского края и других субъектов Дальневосточного федерального округа, – говорит главный врач больницы Петр Нидзельский. – На базе клиники несколько лет работают специалисты центра новых технологий в хирургии и центра урологии и литотрипсии. Это сотрудничество позволило накопить немалый опыт и нашим докторам.

Врач высшей категории Петр Нидзельский возглавляет больницу железнодорожников уже десять лет. В этом коллективе, по словам докторов, комфортно работать и опытным сотрудникам, и молодым специалистам. Петр Данилович считает, что именно такой сплав опыта и молодости, подкрепленный взаимопониманием и уважением, дает наибольшую эффективность.

Средний возраст докторов в коллективе – чуть более 40 лет. Постоянное повышение квалификации, участие в российских и международных симпозиумах и семинарах, которые проводят светила медицины, помогают приморским специалистам быть в курсе прогрессивных идей в своей профессии, перенимать новейшие технологии, разрабатывать и претворять в жизнь на базе клиники собственные оригинальные задумки.

– Без высококлассных специалистов и позитивного морального климата в коллективе любая современная техника мертва, – убежден Петр Нидзельский.

 

«Своя» клиника

О популярности больницы железнодорожников у местного населения свидетельствует тот факт, что многие жители прилегающих территорий стремятся попасть именно в это лечебное учреждение. В поликлинике таких пациентов около 50%, в стационаре – более 70. Конечно же, железнодорожники и члены их семей остаются верны «своей» больнице.

– ОАО «РЖД» – единственное ведомство в России, где до сегодняшнего дня продолжает эффективно работать цеховая служба негосударственных учреждений здравоохранения, – отмечает Петр Данилович. – Ее задачи остались прежними: обеспечение медицинской безопасности движения поездов и полное обследование состояния здоровья каждого выходящего на смену сотрудника. Ежегодно мы проводим 100%-ную прививочную кампанию и профосмотры железнодорожников, что позволяет предотвратить серьезные заболевания. По большому счету, медицинские работники вносят серьезную лепту в повышение безаварийности железнодорожного транспорта.

 

На гребне современных тенденций

Небольшой зал с плазменной панелью для демонстрации операций, проведения видеоконференций и видеопереговоров вызывает у врачей законную гордость. Еще бы, ведь среди подобных учреждений Приморского края только отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» использует телемедицинские технологии для проведения консультаций, научных телеконференций, профессионального обмена информацией с врачами из других регионов России и даже зарубежными коллегами.

После того, как было приобретено современное оборудование последнего поколения, выпущенное признанными в мире производителями, врачи больницы железнодорожников прошли обучение в лучших медицинских учреждениях России и Европы. В результате возможности диагностики и лечения здесь значительно улучшились. Все это помогает еще и расширять объемы оперативного вмешательства по малоинвазивным технологиям. Во всем мире подобные бескровные, малотравматичные операции позволяют восстанавливать работоспособность пациентов в кратчайшие сроки, поэтому и в России они приобретают все большую популярность. Малоинвазивные технологии в больнице железнодорожников успешно внедрены в хирургии, урологии, гинекологии и эндоскопии на базе специализированных центров.

– Чтобы стабильно действовать на нашем специфическом рынке, необходимо постоянно внедрять высокие технологии, – замечает Петр Нидзельский. – И мы к этому стремимся. Например, в эндоскопическом отделении сегодня возможны диагностика и лечение онкопатологий на самых ранних стадиях заболеваний. В этом направлении у наших докторов накоплен богатейший опыт. А специальная аппаратура с высокой разрешающей способностью (200-кратное увеличение и УЗИ-диагностика) позволяет «заглянуть» в структуру клетки и принять необходимые меры для лечения. Это касается таких органов, как толстый и тонкий кишечник, слизистая желудка, пищевода, поджелудочная железа, и других. В результате у 7-8% прооперированных больных из группы риска гистологически подтверждено онкологическое заболевание в начальной стадии.

По словам Петра Даниловича, до этого момента пациенты даже не догадывались о наличии у себя такой страшной патологии. А ведь сегодня известно даже непрофессионалам: чем раньше выявлена болезнь – тем выше шансы на излечение.

– Серьезных результатов мы добились и в борьбе с другим распространенным опасным заболеванием – злокачественной опухолью молочной железы, – рассказывает главврач. – Современные технологии позволяют восстанавливать пациенткам грудь с помощью пластики, что несет сильнейший эмоциональный положительный эффект для реабилитации женщин. С 2012 года мы оказываем плановую медпомощь и больным с повреждением связочного и коленного, локтевого и плечевого суставов.

Петр Нидзельский особо отмечает, что диагностика и лечение многих опасных заболеваний сегодня успешно проводится докторами отделенческой клинической больницы на станции Владивосток ОАО «РЖД» на высоком профессиональном уровне.

– Ведущие хирурги нашей больницы ничуть не уступают столичным светилам, – с гордостью говорит главврач. – Это Михаил Агапов, Сергей Беседин, Игорь Вольных, Наталья Глаз, Александр Крекотень, Игорь Лазаренко, Евгений Рыжков, Кирилл Стегний, Евгения Птух и многие другие.

Официальный статус больницы железнодорожников – негосударственное учреждение здравоохранения. Но точнее было бы сказать – не провинциальное.


 

КомАвто — полный спектр расходки и запчастей для Форд Карго.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.