«Невский экспресс» потянул на общий режим.

Верховный суд РФ вчера смягчил приговор осужденным по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2009 году. Шести осужденным, которым было назначено по семь-восемь лет заключения, режим содержания изменен со строгого на общий. Еще четверо обвиняемых по этому делу были приговорены к пожизненному заключению. Адвокаты осужденных решением Верховного суда остались недовольны и готовят от имени подзащитных обращение в Европейский суд по правам человека.

Верховный суд России, рассмотрев жалобы на приговор осужденным по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2009 году, шестерым из десяти (они получили по семь или восемь лет колонии) изменил режим отбывания наказания со строгого на общий. Судебная коллегия отметила, что они не являлись участниками банды при организации, подготовке и исполнении запланированного террористического акта (статья УК РФ «Бандитизм» судом первой инстанции была снята).

Напомним, Тверской областной суд, рассматривая дело о теракте, подтвердил версию следствия, которое установило, что организатором преступления являлся идеолог северокавказских боевиков Александр Тихомиров (Саид Бурятский), сколотивший банду из жителей ингушского села Экажево. 22 ноября 2009 года ее участники на 284-м километре Октябрьской железной дороги (перегон между станциями Алешинка и Угловка) заложили и замаскировали два самодельных взрывных устройства. 27 ноября одним из них был подорван «Невский экспресс», в результате крушения которого 27 человек погибли, а еще 132 получили ранения. Четверым обвиняемым – Зелимхану Аушеву, Беслану, Татархану и Мураду Картоевым – суд назначил пожизненное заключение, их сообщникам – от семи до восьми лет.

По мнению же защиты, вина осужденных в суде не была доказана, а вчерашнее решение Верховного суда «ничего не значащая уступка». Так, адвокат Татьяна Окушко напомнила, что по ст. 209 УК РФ («Бандитизм») обвиняемые были оправданы судом первой инстанции, что в приговоре предполагало содержание в колонии общего режима. «Верховный суд только указал на то, что почему-то забыли сделать в Тверском областном суде», – сказала адвокат.

Защита осужденных намерена обжаловать приговор в президиуме Верховного суда РФ, а затем обратиться в Европейский суд по правам человека. «Для формальности мы обратимся в вышестоящую судебную инстанцию, президиум, хотя и знаем, что это бесполезно, но главная наша надежда на Европейский суд по правам человека», – заявила вчера «Ъ» госпожа Окушко. Существенным нарушением, допущенным во время процесса, защита считает его закрытие. «Из 123 томов дела только один имеет гриф секретности, но закрыли весь процесс», – посетовала адвокат Татьяна Окушко.


 

Отличная турфирма купчино на сайте spu.spb.ru
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.