Нужно жить без кризиса

Владимир Путин обсудил с кабинетом министров проект бюджета.

Многочасовое совещание по бюджетным проектировкам на 2014-2016 годы президент начал с похвалы, а потом призвал чиновников к трезвым оценкам.

«Знаю, что правительство уже проделало очень большую работу, сложную, ответственную и, мягко говоря, малоприятную с точки зрения постоянных дискуссий по поводу того, что является первоочередным, что является самым важным, а что можно отложить «на потом», – сказал Владимир Путин. Но в таких дискуссиях в конечном итоге рождается истина, подчеркнул он. Из правительства законопроект о бюджете поступит в Госдуму, где дискуссии по определению приоритетов наверняка будут еще жарче. «Подчас политизированные, но необходимые для любой демократической страны дебаты», – сказал президент.

Впервые бюджет верстается по программному принципу. Учитывая изменения мировой экономической конъюнктуры, которые, как Путин надеется, не разовьются в кризис, нужно трезво оценивать ситуацию и скорректировать доходы и расходы в соответствии с прогнозом экономического роста, который складывается на данный момент. «По-другому мы просто поступить не можем», – считает президент. Уверенность в том, что кризиса ждать не стоит, глава государства аргументировал тем, что на ведущих мировых площадках – и в Северной Америке, и в Азии, и в Европе – отмечены элементы стабилизации экономики.

Но все же нужно исходить из того, что это должен быть бюджет развития. «Это чрезвычайно важно», – акцентировал Путин. «Мы должны проявить осторожность и исходить из реалий сегодняшнего дня, но все-таки не забывать о долгосрочных целях экономического развития страны», – потребовал он.

Особое внимание на совещании глава государства призвал обратить на финансирование работ по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. «Многие из вас выезжали, причем неоднократно, в регионы, пострадавшие от наводнения, знают, насколько остра там ситуация, каков масштаб этой беды, – заметил президент. – И примерно уже понятно, сколько это потребует от нас дополнительных ресурсов для того, чтобы эти проблемы были закрыты, чтобы восстановить инфраструктуру и людям помочь. Чрезвычайно важное дело. Причем нужно сделать это своевременно и не затягивая».

Второе, о чем хотел услышать вчера глава государства, это то, как в проекте учтены положения его Бюджетного послания, прежде всего в части, касающейся финансового обеспечения исполнения прошлогодних майских указов.

Третье, что он просил сделать, – не забывать о реализации крупных инфраструктурных проектов. «Накоплены определенные резервы – это и на экспертном уровне, и на административном. Мы все исходим из того, что у нас есть возможности развивать и Транссиб, и БАМ на Восточном направлении, ЦКАД в Центральном регионе, высокоскоростное движение – начать об этом думать, и не только думать, говорить, но и приступать к реализации этих проектов», – указал президент.

Очень внимательно Владимир Путин попросил отнестись и к бюджетам регионов – на местах тоже нужно исполнять требования майских указов прошлого года, при этом поступлений по отдельным видам налогов стало меньше, и это надо учитывать. Еще одна важная тема – пенсионная реформа, обозначил президент, после чего совещание продолжилось докладом главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, но в закрытом режиме.


 

Эпиляция и шугаринг москва
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.