Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин принял участие в работе VIII Байкальского международного экономического форума.

14 сентября в Улан-Удэ в рамках VIII Байкальского международного экономического форума проходит Международная экономическая конференция «Новая экономика — новые подходы». Ее организаторами выступают Совет Федерации Федерального Собрания РФ и органы государственной власти Республики Бурятия. В мероприятии принимают участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества.

Делегацию ОАО «РЖД» возглавляет президент компании Владимир Якунин.

Выступая на пленарном заседании конференции, он отметил, что Восточная Сибирь и Дальний Восток являются наиболее перспективными регионами экономической и геополитической структуры России.

«Сегодня бизнес весьма активно заявляет о своей готовности осваивать сибирские и дальневосточные месторождения, строить новые и расширять действующие в регионе горно-обогатительные и горно-металлургические комбинаты, наращивать мощности перегрузочных терминалов в портах Дальнего Востока. Однако реализация этих планов требует адекватного транспортного обеспечения региона и наличия надежной транспортной инфраструктуры, которая будет в состоянии справиться с возрастающими объемами перевозок», — заявил Владимир Якунин.

Он добавил, что Транссиб уже сейчас является одной из самых грузонапряженных магистралей в мире, а в перспективе на многих участках магистрали будет курсировать более 100 пар грузовых и пассажирских поездов в среднем в сутки. Если общий рост грузооборота железнодорожного транспорта прогнозируется к 2020 году на уровне около 40%, то на БАМе предполагается его увеличение более чем в 2,5 раза, а объемы прироста грузопотоков на подходах к Ванино-Совгаванскому транспортному узлу возрастут почти в 3,5 раза к уровню 2011 года.

В соответствии с одобренной ОАО «РЖД» генеральной схемой развития сети железных дорог до 2020 года, необходимо инвестировать в период с 2012 по 2020 годы 4,1 трлн рублей в ценах 2011 года без НДС (5,7 трлн рублей в ценах соответствующих лет, без НДС), из которых инвестиции на развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей до 2020 года составляют 181 млрд рублей и 737 млрд рублей соответственно.

«Это большие средства, обеспечить которые полностью за счет ОАО «РЖД» не представляется возможным», — подчеркнул глава компании.

По мнению Владимира Якунина, для увеличения инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры крупнейшим инвестором в инфраструктуру должно выступать государство, что соответствует международной практике. Кроме того, взаимодействие между государством и ОАО «РЖД» необходимо осуществлять на основе механизма сетевого контракта, увязанного с установлением долгосрочных (5 лет и более) тарифов на принципах RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала).

«Немаловажным направлением, которому необходимо придать максимальный импульс, является создание новых возможностей для привлечения частных инвестиций в транспортную инфраструктуру на основе государственно-частного партнерства. Кроме того, важно обеспечить понятные неизменные на 5- и 10-летнюю перспективу правила работы и тарифные условия», — заявил президент ОАО «РЖД».

По его словам, в случае необеспечения необходимого развития железнодорожной инфраструктуры, по оценкам экспертов, Россия недополучит к 2020 году около 1,5% ВВП, в том числе валовой региональный продукт Сибирского и Дальневосточного федеральных округов снизится на 2-2,5%.

Оценивая перспективы загрузки железнодорожных магистралей Сибири и Дальнего Востока, Владимир Якунин подробно рассказал о направлениях сотрудничества ОАО «РЖД» с соседними странами. Одно из них — обеспечение контейнерных перевозок грузов из Китая в Европу транзитом по территории России и Казахстана.

«Совместно с китайскими партнерами созданы и успешно функционируют такие совместные предприятия, как «Рейл-Контейнер», «Транс-Евразия Лоджистикс». Большие надежды мы возлагаем на созданное в апреле этого года четырехстороннее СП (Россия, Китай, Германия, Казахстан) для организации регулярных контейнерных перевозок между Чунцином и Дуйсбургом», — сказал президент ОАО «РЖД».

По его словам, еще одно перспективное направление – это организация перевозок из северо-восточных провинций Китая, не имеющих прямого выхода к морю, транзитом по российской территории через Дальневосточные порты в страны АТР и другие государства.

Кроме того, в настоящее время в активной стадии находится реализация программы развития действующих пограничных переходов (Забайкальск – Маньчжурия и Гродеково – Суйфэньхе) и создания новых (Нижнеленинское – Тунцзян, Махалино – Хуньчунь) при активном участии российского и китайского бизнеса.

Так, совместно с китайской компанией «Северо-Восточная Азия» детально изучается вопрос возобновления перевозок грузов через погранпереход Махалино – Хуньчунь, развитие которого предусмотрено программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы).

«Мы рассчитываем, что данный пункт пропуска будет использоваться для обеспечения транзитных перевозок грузов из Японии и Республики Корея в Китай и обратно», — отметил Владимир Якунин.

Также ведется разработка нового маршрута перевозки грузов: порт Раджин (КНДР) – Туманган (КНДР) – Хасан (РФ) – российская сеть железных дорог – Европа и в обратном направлении.

Развитие сотрудничества с Японией осуществляется дочерними и зависимыми компаниями ОАО «РЖД» — «ТрансКонтейнер», «РейлТрансАвто» и «Русская тройка», которые заключили агентские соглашения с крупными японскими экспедиторами, что обеспечивает успешное продвижение их услуг на японском рынке.

«Развитие и модернизация железнодорожной инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока существенно повысит конкурентоспособность России на рынке евроазиатских перевозок и позволит улучшить позиционирование российских железных дорог на международном рынке», — подчеркнул Владимир Якунин.


 

Интересует недвижимость? Рекомендуем посетить сайт недвижимость Магнитогорска, здесь можно разместить любые объявления по недвижимости.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.