Путин преодолел острую фазу кризиса

Еще чуть-чуть – и РФ станет первой экономикой Европы и пятой в мире

Руководство страны полно оптимизма. Не теряя его, несмотря на ухудшающуюся ситуацию в экономике. Как заявил вчера на форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин, острая фаза мирового экономического кризиса преодолена. И хотя надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики не оправдались, Россия выглядит вполне пристойно. Настолько, что хоть сейчас готова стать первой экономикой в Европе и пятой в мире.

«Острая фаза кризиса преодолена, текущие риски более или менее взяты под контроль. Однако надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики, если такие надежды у кого-то были, не оправдались, – сказал Путин, выступая вчера на инвестфоруме «Россия зовет!». – Кризис действующей экономической модели носит структурный, а значит, долгосрочный характер».

По его словам, замедление темпов роста ощущают практически все страны, в том числе Россия. «Нужны согласованные шаги и новые источники развития», – сказал Путин, добавив, что именно такой подход был заложен в основу российского председательства в G20, а затем зафиксирован в итоговом плане действий в Санкт-Петербурге.

Путин отметил, что по объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира. По его словам, ВВП на душу населения и уровень потребления в России сопоставимы с рядом государств Евросоюза. Но есть неприятный факт – по производительности труда Россия уступает развитым экономикам более чем в два раза.

Ситуация с ценами также находится под контролем. «В этом году инфляция составит около 6%, но в следующем – у нас есть реальный шанс обеспечить инфляцию ниже 5%, – сказал глава государства. – И если удастся достичь этого показателя, это произойдет впервые за последние 20 лет». Он отметил, что снижению инфляции должно способствовать принятое правительством решение по заморозке тарифов инфраструктурных монополий. Именно этот фактор, по его словам, в последние годы оказывал значительное воздействие на рост цен.

Не будут власти останавливаться и на мегапроектах. Глава государства напомнил, что уже принято решение о выделении из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 450 млрд. руб. на три инфраструктурных проекта: развитие Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Суммарный объем инвестиций в эти проекты составляет более 1,8 трлн. руб., включая 660 млрд рублей средств частных инвесторов.

«Хочу подчеркнуть: только этими тремя направлениями мы ограничиваться не будем, – сказал Путин. – Государство будет разделять риски частных инвесторов, вкладывая на возвратной основе и возмездной, хочу подчеркнуть, средства из Фонда национального благосостояния. Механизмы концессий, софинансирования, другие формы государственно-частного партнерства получат широкое развитие. Такие изменения в законодательство сейчас готовятся».

Кроме того, президент заявил, что в России нет политических заключенных, он также не считает, что совершившие преступления должны вечно нести наказание. «Если говорить о людях, которые сидят по старым делам, то они никогда политикой не занимались, – отметил он. – И стали сразу политическими деятелями, как только попали в места лишения свободы. Этих людей не надо вечно преследовать, и над любым человеком, который когда-то допустил нарушение закона, не должен вечно висеть дамоклов меч возмездия». По его словам, необходимо создавать условия для улучшения инвестиционного климата. «Если мы этого добьемся, а мы должны к этому стремиться, то тогда инвесторы получат ясный сигнал: в России ситуация стабильная и надежная», – подчеркнул Путин. Что же касается событий годичной или шестилетней давности, то «в России, как и в любой другой демократической стране, все эти процессы должны происходить в рамках действующего законодательства. И исключений здесь быть не должно». Стоит отметить, что на опрошенных «НГ» экспертов выкладки президента особого впечатления не произвели.

«Конечно, структурный характер существующих проблем был понятен уже давно, и представители власти не раз об этом говорили. При этом уже сейчас правительство идет на непопулярные меры, призванные купировать негативные тенденции в мировой экономике, – отмечает аналитик компании «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. – Активно идут дискуссии о сокращении государственных расходов. Центробанк, как мы видим, в последнее время проводит монетарную политику, направленную на плавное снижение курса рубля, которое окажет позитивное влияние на основных доноров российского бюджета – то есть экспортеров. Соответственно глава государства просто озвучил все эти тенденции…»

В свою очередь, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев настроен куда более критично. «По нашим оценкам, инфляция в будущем году будет в пределах 7–8%, и никаких чудес не предвидится, – считает он. – Добровольно принудительная система, предлагаемая властями, неперспективна. Для частных компаний такие проекты абсолютно непривлекательны. Хотя, конечно, заставить можно, было бы желание…»

По его словам, мегапроекты сегодня стране не нужны. Необходимо спускаться на региональный уровень. «Печалит неадекватность оценки ситуации, и весьма скупые, и, как правило, неверные рецепты выхода из кризиса, – сетует Николаев. – Товарищи расстроены. Это совсем не то, на что они рассчитывали. Тем более, что предложить-то им особо нечего».


 

Любое электротехническое оборудование москва ООО «TEPLO-VEST»
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.