сорбционные трубки из молибденового стекла

Сорбционный фильтр

Сточные воды городских структур и предприятий образуются в результате жизнедеятельности людей и образования технологических отходов и остатков сырья . Загрязнения в сточных водах находятся в виде взвесей, коллоидов и растворов. Большую долю загрязнений составляют частицы грунта, минеральные соли и др. Органические загрязнения весьма разнообразны и образуются за счет поступлений отходов жизнедеятельности человека, поступления в воду остатков продуктов питания и сырья. В состав органических загрязнений входят жиры, белки, углеводы, клетчатка, спирты, органические кислоты и т.д.

Достижения науки и техники в настоящее время дают возможность разработать технологии очистки, которые позволяют получить воду высокого качества, применяя механические, физико-химические и биологические методы. Требования к качеству очищенных сточных вод базируются на соответствии экологической необходимости, экономической целесообразности и технологических возможностях.

Адсорбция, т.е. поглощение загрязнений поверхностью твердого тела, осуществляется за счет диффузии молекул органических веществ через  адсорбент. Сорбцию экономически целесообразно применять при низких концентрациях загрязнений. В этом случае в процессе сорбции можно получить близкие к нулевым концентрации остаточных загрязнений.

 На скорость и эффективность адсорбции влияет структура сорбента, его химическая природа и концентрация загрязнений, а также температура и активная реакция среды. При повышении температуры степень адсорбции снижается, несмотря на увеличение скорости диффузии. С помощью сорбции можно извлекать из воды биологически стойкие органические вещества. Для этого используется Сорбционный фильтр.

Эффект сорбции существенно повышается при сочетании его с озонированием. Эффект сорбционной глубокой очистки при предварительном озонировании воды повышается на 30-60% в зависимости от дозы озона в интервале от 3 до 14 мг/л. При совместном проведении сорбции и озонирования эффективность сорбции на угле в 1,5-3 раза выше, чем без предварительного окисления.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.