Театру и депо отдали дань памяти.

Москва взяла под охрану исторические здания.

Столичные власти вчера решили внести в реестр объектов культурного наследия два скандально известных здания – кинотеатр «Форум» и круговое депо на Ленинградском вокзале. «Электротеатр» «Форум» 1914 года постройки мэрия безуспешно отдавала сначала под театр Аллы Пугачевой, а затем под штаб-квартиру оркестра «Виртуозы Москвы», но особняк так и остался в руинах. Круговое локомотивное депо XIX века ранее хотело снести ОАО «РЖД», но под давлением градозащитников согласилось не делать этого, представив оригинальный вариант реконструкции с подъемом здания на стилобатную конструкцию высотой 8 м.

Решение признать памятниками два исторических здания принято вчера на заседании комиссии Мосгорнаследия. Здание «электротеатра» «Форум» в стиле неоклассицизма было построено на Садовой-Сухаревской улице по проекту архитектора Федора Кольбе. Последние годы особняк переходил из рук в руки: в 1994 году столичная мэрия отдавала его под театр песни Аллы Пугачевой, в 1997 году – под штаб-квартиру оркестра «Виртуозы Москвы», а в 2000-м здесь решено было делать музей Михаила Шемякина. Ни один из проектов не осуществился, а само здание после пожара 2002 года превратилось в руины. В 2009 году особняк был включен градозащитниками в так называемую Красную книгу Москвы наряду с Провиантскими складами и «расстрельным домом» на Никольской улице. В движении «Архнадзор» опасались его сноса.

В итоге здание «Форума» решили поставить под охрану. Напомним, с приходом Сергея Собянина правительство Москвы взяло демонстративный курс на сохранение исторического наследия. В комиссию мэрии, принимающей решения о сносе старинных домов, были включены и градозащитники. Комиссия уже признала памятниками несколько известных зданий, в том числе упомянутый «расстрельный дом», а также доходный дом купца Быкова на Брестской улице, здание ЦАГИ на улице Радио (так называемый дом с самолетом). Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский вчера заявил, что для реставрации «Форума» уже найден инвестор, который обещал «восстановить историческую функцию» особняка – снова открыть там кинотеатр.

В отличие от «Форума» судьба второго здания – кругового депо Николаевской железной дороги – вчера до конца прояснена не была. Одно из старейших локомотивных депо в России (1850-х годов постройки), здание архитектора Константина Тона в XIX веке служило образцом и для зарубежья – по аналогичным проектам круглые депо с куполом строились в США и Европе. После того как осенью 2011 года стало известно о желании «РЖД» снести строение, его стали отстаивать градозащитники. «Архнадзор» требовал вмешательства в ситуацию Генпрокуратуры и Владимира Путина. С просьбами остановить снос к руководству «РЖД» обращались депутаты Госдумы и секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Глава «РЖД» Владимир Якунин на это сообщал, что депо фактически потеряло ценность, поскольку в советское время было перестроено на 60%, а само здание мешает строительству четвертого главного пути для скоростных поездов на участке Москва – Крюково. Однако после вмешательства мэрии от планов сноса депо в «РЖД» отказались. Вчера на слушаниях были представлены три плана его реконструкции. Два из них предполагают подъем строения на стилобатную конструкцию высотой 8 м – так, что поезда будут проходить непосредственно под зданием. Еще один – разборку примерно трети конструкций депо – так, что ветка скоростных поездов будет проложена сквозь строение, которое предполагается накрыть стеклянным куполом. Стоимость работ ни в одном случае пока не просчитывалась.

Вице-мэр Марат Хуснуллин заявил, что подъем сооружения «обойдется дорого, может, в 1 млрд рублей». Он опасается, что «РЖД» могут отказаться от такого дорогостоящего проекта. При этом чиновнику больше нравится вариант с разборкой части здания, поскольку в этом случае, по его словам, москвичи получат возможность проезжать на поезде сквозь памятник архитектуры. Заместитель главы Мосгорнаследия Ирина Савина также сочла этот вариант реставрации «наиболее чистым». Впрочем, координаторы «Архнадзора» Юрий Егоров и Константин Михайлов выступили против, опасаясь появления новодела. В итоге здание было решено поставить под охрану, а одобренный вице-мэром вариант реконструкции утвердить как базовый. Господин Хуснуллин отмел требования «Архнадзора» о переносе железнодорожных путей, пояснив, что если город не будет решать транспортные проблемы, «некому будет смотреть наше историческое наследие».


 

Новости автопортала Ironhorse. Новая Лада Гранта (ВАЗ-2190) — цены и комплектации. Подробный обзор и описание автомобиля.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.