Чернобыль зона отчуждения 2 сезон смотреть онлайн chernobyl-2sezon.net.

Улюкаев спешит на рынок

Алексей Улюкаев призывает ускорить приватизацию. Министр считает, что уже в этом году можно продать 19% «Роснефти», но решения нет.

«Аэрофлот», «Совкомфлот», Новороссийский морской торговый порт (НМТП), продолжение истории с ВТБ, первые 5% «РЖД» и 19% «Роснефти» все это вполне реальные приватизационные сделки для этого года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью » Интерфаксу» и «Прайму». Приватизацию можно ускорить благодаря улучшающейся ситуации на рынке, считает министр: «Позапрошлый год был хорош для облигационных займов. В прошлом году мы видели очень большой рост на фондовом рынке. А в этом году, скорее всего, будет рост глобального кредитования. Увеличение интереса к вложению в активы будет означать возможность для многих наших компаний провести IPO, в том числе отложенные с прошлых лет» (цитата по «Интерфаксу»).

Заявление Улюкаева прозвучало неожиданно: приватизация «Роснефти», «РЖД» и ВТБ планировалась Росимуществом после 2014 г. В 2014 г. Росимущество планирует, что крупнейшей приватизационной сделкой станет продажа 43,1% » Ростелекома». Продажа госпакета в «Ростелекоме» может принести бюджету $5 млрд, оценивал в сентябре министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Также в планах на 2014 г. частичная приватизация «Совкомфлота», 20% НМТП и сокращение госдоли в «Аэрофлоте» до контрольной. В 2014-2016 гг. федеральный бюджет должен получить от приватизации 455,2 млрд руб.: 196,8 млрд, 158,5 млрд и 99,9 млрд соответственно.

Официальный представитель Росимущества заявил, что ведомство разделяет мнение министра: приватизацию нужно ускорять. Никаких формальных решений на этот счет не принято, говорит другой сотрудник Росимущества: «Например, никаких утвержденных планов приватизировать 19% Роснефти уже в этом году нет. С другой стороны, Роснефть – публичная компания и продать ее акции можно достаточно быстро, нужно политическое решение».

В ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что приватизация «Роснефти» может быть отложена на 2016 г. Надо обсудить с партнерами, какой лучший способ приватизации и в какое время, объяснял Шувалов. «Вряд ли сейчас кто-то скажет, какова будет нефтяная конъюнктура через два года, сейчас она хороша, активы привлекательны», считает Улюкаев.

Сказать, что сейчас хорошая конъюнктура, сильно преувеличить, удивлен руководитель крупного инвестбанка: у инвестбанкиров большое количество сделок IPO и SPO, запланированных на этот год, но это не самые крупные размещения. Год будет оживленный, но для эмитентов из развивающихся рынков сейчас не лучший момент, предупреждает он: ФРС заявила о сворачивании монетарных стимулов и инвесторы избавляются от рискованных бумаг. Это хорошо видно как раз на примере нефтяного сектора, добавляет его коллега из другого инвестбанка: бумаги нефтяных компаний из развитых стран показывают лучшую динамику, чем российские.

Для таких компаний, как «Роснефть» и «РЖД», конъюнктура сносная, такая же ситуация была при размещении «Алросы» и даже при успешном SPO Сбербанка, более оптимистичен аналитик Midlincoln Ованес Оганисян. Фонды, которые сфокусированы на России, сейчас фиксируют отток средств, но вот диверсифицированные фонды смогут обеспечить большой спрос на российские бумаги, уверен аналитик. Причем размещение большого пакета «Роснефти» не отразится на рынке, полагает он: инвесторы не будут продавать старые бумаги, чтобы купить новые, а привлекут средства.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.